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맘스키친 요리 이야기

뚝배기밥 맛있게 짓기, 뚝배기에 밥하는 법, 뚝배기 밥하기 노하우

 

 

우리 한국인들의 주식은 밥이에요. 그러기에 한국 음식 만들기의 기본은 밥하기입니다.

계량된 쌀과 물만으로 전기밥솥으로 쉽게 밥을 할 수 있어서 밥하기 방법을 몰라도 됩니다.

가끔은 뚝배기나 냄비로 조금씩만 밥을 해드시면, 색다른 아날로그 밥맛을 경험하실 거에요. 

다양한 한국 음식 만들기에 활용하는 우리 전통 그릇 뚝배기로 1인분만 밥하는 방법입니다. 

누룽지는 덤으로 생겨서 물 붓고 두시면 후식으로 구수한 누룽지 숭늉도 즐기실 수 있답니다.

■ 재료 및 준비물

백미 1컵, 물 1컵

뚝배기 

■ 조리 순서

1. 뚝배기에 쌀 1컵을 주어 주세요.

2. 찬물에 서너번 헹구어 깨끗이 씻어 주세요.

3. 쌀에 수분이 충분히 스며 들도록 10분 이상 두세요. 

4. 쌀이 흐트러지지 않도록 물 1컵을 살살 부어 주세요.

5. 센불에 끓여 주세요.

6. 끓어 오르기 시작하면 약불로 줄여 줍니다.

7. 거품이 잦아들면 뚜껑을 덮도 10분 정도 약불에 익힙니다.

8. 불을 끄고 골고록 섞은 후에 뚜껑을 다시 덮고 뜸을 들이세요.

9. 1~2분 정도 뜸을 들인 후 밥 그릇에 덜어 주세요.

10. 뚝배기에 살짝 생긴 누룽지에 따뜻한 물을 부어 숭늉을 만드세요.

뚝배기 밥하기의 자세한 과정은 아래 영상을 통해서도 확인하실 수 있습니다.

(※ 영상 출처 : 유튜브 맘스키친)