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맘스키친 요리 이야기

냄비밥 만들기

 

 

우리 한국인은 주식이 밥입니다. 그러기에 한국 음식의 가장 기본은 밥하기가 아닐까 생각합니다.
 
요즘은 브랜드 전기밥솥이 기능도 다양하고 밥맛도 정말 좋지요. 1~2인분 간단히 할때에는 굳이 전기밥솥을 사용해야 할까 싶어요. 
 
캠핑 갔을 때에도 불과 냄비만 있다면 밥을 할 수 있으면 참 좋아요. 집을 떠나 독립 후 자취해 어느날 문득 갓지은 밥이 생각날 수 있지요. 
 
전기밥솥이 없어도 집에 있는 냄비로 밥하는 방법을 정리해 드릴께요. 간단하지만 나름 노하우가 담겨 있는 냄비밥 만들기 방법이니, 밥 해드세요!
 
[준비물]
스텐 냄비 
 
[재료]
백미 2컵 (종이컵 기준)
물 2컵
 
[순서]
 
1. 냄비에 준비한 쌀 2컵을 넣어 서너번 헹구듯 씻어 줍니다.
 
2. 물기를 머금은 쌀은 젖은 채로 30분 이상 두고 불려 주세요. 
 
3. 30분이 지나면 냄비에 물 2컵(종이컵)을 부어 줍니다.
 
4. 팔팔 끓을 때까지 센불에서 5분 정도 끓여 주세요
 
5. 끓기 시작하면 타지 않도록 최대 약불로 줄여 주세요
 
6. 뚜껑을 덮고 10분 약불에서 익혀 줍니다.
 
7. 중간에 거품이 넘치니 김을 살짝 빼줍니다. 
 
8. 약불에서 10분이 지나면 불을 꺼주세요.
 
9. 밥이 뭉치지 않도록 주걱으로 골고루 섞어 주세요
 
10. 뚜껑을 덮고 10분 정도 뜸을 들이시면 찰진 밥이 됩니다.
 
 
냄비밥 하기가 어려우시다면, 아래 관련 영상을 참고하시면서 밥하기에 도전해 보세요! 

(※ 영상 출처 : 유튜브 맘스키친)