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맘스키친 요리 이야기

건강 요리 마, 튀김으로 즐기기! 마튀김



우리 땅에서 재배되고 있는 뿌리 채소 중의 하나로 "마"가 있습니다. 마는 11월이 제철이라고 하네요.

익히지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋아서, 보통 믹서기에 꿀이나 요구르트와 함께 갈아서 마시곤 합니다.

이왕이면, 아이들도 즐겨먹을 수 있는 방법을 고심하다 바삭하고 고소한 튀김으로 만들어 보았습니다. ^^


< 재료 >

무농약 마 400g, 밀가루 1컵, 물 1컵, 식용유 2컵


< 순서 >

1. 마는 껍질을 벗겨 깨끗이 손질해 줍니다.

2. 0.5cm 정도의 두께로 납작하게 썰어 주세요.

3. 튀김옷을 준비합니다. 

   밀가루 1컵에 물 1컵을 사용해 1:1 분량으로 배합 했습니다. 

   기호에 따라 시중의 튀김가루를 사용하셔도 무방합니다. 

4. 미리 썰어 놓은 마를 튀김옷에 넣어 코팅해 주세요.

5. 튀김용 궁중팬에 식용유를 넣어주고 달구어 줍니다.

6. 식용유가 충분히 달구어 졌다면, 불을 중불 정도로 줄여 주세요.

7. 튀김옷을 입힌 마를 숟가락 등으로 하나씩 떠서 튀겨 주세요.

8. 떠오르고 색깔이 연한 갈색으로 변하면 건져 줍니다. 

9. 키친타올에 두어 기름을 빼줍니다.

10. 양념장을 준비해 맛있게 드세요. 


속은 말랑말랑, 겉은 바삭바삭!!!

식감은 고구마튀김하고 비슷하고, 맛은 무난했답니다. ^^